ПРОГРАММА СПЕЦИАЛЬНОСТИ

Декоммерциализация и дебюрократизация высшего образования в качестве альтернативы Болонскому процессу

01.

Высшее образование утрачивает традиционную привязку к случайному результату, оплаченному в качестве образовательной услуги студентами, их кредиторами или спонсорами.

Переход от управления занятостью – к управлению по результатам означает движение в сторону живой и практической работы, прогрессивность и полезность которой обеспечивается Программой специальности, институциональная конструкция которой является центром управления эффективностью отношений. 

Основные термины и определения

Программа специальности (далее - Программа) – группа связанных образовательных проектов и отдельных мероприятий, соответствующих стратегическим или другим важным целям. Управление Программой заключается в централизованной и скоординированной деятельности по достижению этих целей. Программа является продуктом совместной деятельности - простым товариществом по законодательству Республики Беларусь.
Продолжительность Программы составляет T1+T2 мес: T1 - период обучения специальности в учебном заведении, Т2 - период приобретения специальности на предприятии. Соотношение T1 и T2 - оптимизируется. Управление Программой предполагает применение прогрессивных методов, инструментов, техник и компетенцией. 
Финансовый механизм Программы устраняет фактор "образовательной услуги" - линейную связь между доходами учебного заведения, с одной стороны, и расходами плательщика (студента, бюджета), с другой. Студент учебного заведения признается вкладчиком Программы, но не ее плательщиком, а государственный заказчик Программы субсидирует эффективность отношений с подписчиками (нанимателями будущих специалистов) и осуществляет инвестиции в образовательную и научно-исследовательскую инфраструктуру учебного заведения. 
Финансирование Программы - процесс вовлечения банковского капитала для оплаты денежных обязательств, обусловленных целями Программы. Предоставление банковского капитала учебному заведению осуществляется Программой на безвозмездной основе.
Учебное заведение ориентировано на успешное начало и завершение Программы в качестве ответственного исполнителя Программы с правом на получение доли от подписки. Учебное заведение не является продавцом образовательных услуг и получателем бюджетных средств.
Кафедра - оргструктура учебного заведения, ответственная за планирование, выполнение и успешное завершение фазы, стадии и этапа обучения специальности. Кафедра образует целостную систему мерных отношений, отношений одного образовательного проекта к другим образовательным проектам, обеспечивая разумное единство качества и количества.
Образовательный проект - уникальный набор процессов, включающий координируемые и контролируемые операции с датой начала и завершения, предпринимаемые для успешного завершения Программы. Образовательный проект находится внутри сущности более высокого порядка - Программы.
Устав Программы связывает образовательные проекты и мероприятия со стратегическими целями его участников, идентифицирует соответствующие обязательства, предположения и ограничения.
Куратор Программы возглавляет и одобряет старт Программы, концентрирует ресурсы, принимает исполнительные решения, формирует требования к результатам, разрешает проблемы и конфликты за пределами полномочий ее участников.
Руководитель Программы руководит и управляет образовательными проектами и отдельными мероприятиями, фазами, стадией и этапами выполнения Программы, несет ответственность за достижение результатов проектной работы.
Вкладчики Программы -  лица (товарищи), обязующиеся соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей законодательству цели.
Спонсор Программы - лица, осуществляющие стимулирование спроса на банковский капитал и эффективность отношений (подписки).
Подписчики (абоненты) Программы - лица, осуществляющие подписку на предмет привлечения студента для работы на предприятии в качестве участника Программы обучения специальности и работника.
Преподаватель - руководитель, он же учредитель (инициатор) образовательного проекта.
Студент - физическое лицо, занятое процессом познания специальности в качестве участника Программы. На всем протяжении "членства" студент находится под опекой Программы. На период производственного обучения (период Т2)тстудент получает стипендию.
Творческие и личные компетенции – самоидентификация базового статуса преподавателей и студентов.
Проектная работа – системный объект трудовой активности преподавателей и студентов, которая состоит из следующих частей: познавательного труда (20 %); творческого труда (32 %); формально-технического труда (40 %); управленческого труда (8 %). Субъектами, предопределяющими структурное разнообразие проектной работы (трудовой активности), являются рецензенты и эксперты.
Рецензент - физическое лицо, профессионально занимающееся преподавательской, научной, научно-технической и инновационной деятельностью, высказывает частную позицию в отношении прогрессивности и полезности результатов проектной работы.
Эксперт - представитель инвестора (спонсора), высказывает частную позицию в отношении прогрессивности и полезности результатов проектной работы.
Задача – процесс отчуждения проектной работы, ее превращение в самостоятельную силу и объект оценки полезных трудозатрат.
Полезные трудозатраты - эффективная загрузка лиц (преподавателей и студентов), принимающих участие в реализации образовательного проекта, определяемая с учетом прогрессивности и полезности проектной работы (трудовой активности) и количества выполняемых задач.
Коэффициент эффективной загрузки (W) - мера трудовой активности участников образовательного проекта. Исчисляется как отношение полезных трудозатрат (числитель) к фонду рабочего времени (знаменатель).
Оплата проектной работы – авансирование + вознаграждение полезных трудозатрат. Оплата проектной работы является контрмерой наемному труду преподавателей.

© Copyright 2022 Владимир Лемех +375 29 678 42 52

Created with ‌

Website Design Program