Мониторинг деловой активности

В целях развития, построения и систематизации представлений о предпринимательской деятельности предлагается избрать исходное положение (аксиому), из которой затем логическим путем выводятся и доказываются остальные истинные утверждения. В качестве исходного положения (аксиомы) предлагается использовать холистический[1] принцип, который является отражением единства противоположностей – деловой активности и предпринимательской деятельности. 

Деловая активность демонстрирует способность предприятия избегать чрезвычайности и чрезмерности, находиться в границах определенного качества. Как только эта граница будет нарушена рыночной конъюнктурой – возникает новый эпизод в жизни предприятия, соотносимый с предпринимательством. Предпринимательская деятельность – крайнее состояние бизнеса, тогда как деловая активность – его разумная константа.

Предпринимательская деятельность – эпизодическая деятельность на стадии разрешения кризисных явлений отдельного предприятия, с одной стороны, и специфическая деятельность, которая приводит к получению новой (временно избыточной) прибыли отдельного предприятия, с другой. Временной лаг для идентификации размера предпринимательской деятельности составляет не менее 12 месяцев. Предпринимательская деятельность не облагается налогами (в этом состоит естественная природа привилегии). 

Владелец бизнеса мотивирует рост деловой активности – пребывание отношений в границах определенного качества, поэтому случайный акт экономической действительности (привилегию) бессмысленно отождествлять с прибылью или убытком. Так, деловая активность предприятия 1 (рис.1) в 1,47 раза выше предприятия 2 (рис.2), соответственно 1233*х0,736 предпочтительнее 1233*х0,5 (*параметры зоны деловой активности). Таким образом, победитель демонстрирует наибольшую деловую активность и оправданное освобождение от налога на прибыль в период предпринимательской деятельности; бизнес, находящийся в зоне предпринимательства с неразвитым результатом, также освобождается от обременительных налоговых платежей. Ограничением в данном случае может служить допустимый уровень вариабельности ведения бизнеса (до 33%).

[1] Холи́зм (от др.-греч. ὅλος «целый, цельный») в широком смысле – позиция в философии и науке по проблеме соотношения части и целого, исходящая из качественного своеобразия и приоритета целого по отношению к его частям. Источник: Никифоров А. Л. Холизм // Новая философская энциклопедия / Ин-т философии РАН; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс.научно-ред. совета В. С. Стёпин, заместители предс.: А.А. Гусейнов, Г. Ю. Семигин, уч. секр. А. П. Огурцов. — 2-е изд., испр. и допол. – М.: Мысль, 2010. – ISBN 978-5-244-01115-9.

Важно!
Антикризисный управляющий — предприниматель, обеспечивающий скачок в развитии. Не каждая коммерческая сделка приводит к предпринимательству. Разумное управление бизнесом — максимизация деловой активности и минимизация предпринимательства.

Мониторинг деловой активности осуществляется по определенной товарной позиции и используется для целей планирования и прогнозирования бизнеса.

В иной нормальности экономика мотивирует рост деловой активности — пребывание отношений в границах определенного качества, поэтому случайный акт экономической действительности бессмысленно отождествлять с прибылью или убытком. С линейным ростом экономики предпринимательство все ощутимее (рис.2). Так, деловая активность экономики на рис.1 в 1,47 раза выше чем на рис.2.

Mobirise

Рис.3 Деловая активность ведения экспорта Республикой Беларусь 

Mobirise

© Copyright 2022 Владимир Лемех +375 29 678 42 52

The page was made with Mobirise site template